
Медиа-музей Губернского колледжа истории народного
образования колледжа и города Серпухова открыл свои двери для студентов и гостей в 2006 году.

Его создателем и первым руководителем был известный серпуховский краевед, энтузиаст своего дела Соломатин Юрий Васильевич. Ему удалось успешно объединить уникальный краеведческий материл своей коллекции с накопленным фондом по истории педагогического училища (колледжа). Так родился этот удивительный музей, которому уже 12 лет.
Музей имеет 19 витрин-экспозиций и 2 открытые выставки. В экспозиции музея и его архивах около тысяч экспонатов: фотодокументы, рукописи, газеты, книги, электронные издания, фалеристика археологические находки, награды колледжа, предметы быта, музыкальные инструменты, технические средства обучения прошлого. Фонд музея растет и ежегодно пополняется новыми экспонатами. Юрий Васильевич разработал и создал электронные материалы по актуальным темам: «Призвание – учитель», «Чаша милосердия», «По берегам Оки», «Серпухов православный», «Русские народные праздники», «Обитель на Высоцком». Его исследования по краеведению публиковались в местных средствах информации. Но в 2016 году Юрий Васильевич скоропостижно скончался. Однако краеведческая тематика продолжает разрабатываться новым руководителем музея, созданы электронные и печатные материалы: «Революции 1917 года в Серпухове», «Серпухов в годы Великой Отечественной войны», «Старый Серпухов».

На базе музея работает клуб «Краевед», студенты знакомятся с историей города, нашего колледжа, начинают изучать экспонаты, таким образом, погружаются в интересный мир поиска и открытий.
В 2016-2017 учебном году велась исследовательская работа к 95-летию пионерской организации «История пионерского движения в Серпухове». Изучались документы городского архива, краеведческого отдела городской библиотеки, были встречи с пионерскими вожатыми- ветеранами. Подготовленный материал был опубликован в городской информационной газете «МИГ. Южное Подмосковье».
Большая поисковая работа проведена по сбору и оформлению материалов о пяти педагогических династиях колледжа и города. Это династии Головлевых, Ермиловых, Ершовых, Багера, Телегиных. Тема используется на классных часах, занятиях по педагогике, при проведении я экскурсий.

В этом учебном году ведется исследовательская работа по изучению истории одного экспоната, который связан с участием гимназистов и студентов-серпуховичей в благотворительных акциях в начале XX века.
Тема интересна тем, что позволяет органически соединить чисто музейный аспект исследования с историей благотворительности и милосердия в Серпухове, что актуально в «Год волонтера и добровольца».
Важнейшей частью работы музея является экскурсионная деятельность, которая организуется на исторические и краеведческие темы. В 2017-2018 учебном году на базе музея проведено 36 экскурсий для студентов, школьников города и гостей колледжа.

С особенным интересом студенты школьники проводят классные часы на базе музея, их тематика разнообразна: «История Серпухова в старых фотографиях», «Развитие спорта в Серпухове», «Чехов в Серпуховском уезде», «Традиции благотворительности в Серпухове», «Из истории пионерской организации Серпухова», «К 205-летию Отечественной войны 1812 года», «75 лет Сталинградской битвы» «Снятие блокады Ленинграда». «Храмы и монастыри Серпухова», «История народного образования в Серпухове», «Экологические проблемы Земли и мира» и другие. В этом учебном году проведено 52 классных часа.

Интересно прошла встреча студентов группы НК-22 с дочерью известного
серпуховского краеведа Евгения Степановича Холковича Натальей Евгеньевной Новиковой. Она представила книгу отца «Записки старого серпуховича», в которой воссоздается интереснейшая история нашего города начала ХХ века, переданная через судьбы людей, зданий и улиц. Девочкам очень понравилось такое путешествие во времени, некоторых студенток увлекла идея создать родословную своей семьи, ведь история каждой семьи – это часть истории страны, которую мы должны знать и хранить. Эта история - живая, понятная и очень дорогая для нас.
Традицией стали встречи студентов с настоятелем храма Всех святых протоиереем о. Владимиром. Музей не вмещает всех желающих пообщаться с Батюшкой, поэтому мероприятие переносится в актовый зал. Вопросов всегда много на разные темы, и о. Владимир находит нужный и понятный ответ на все вопросы.
С особым чувством благодарности, внимания походят встречи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами педагогического труда. Павел Николаевич Козленков был участником исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Ему сегодня 96 лет. Встреча с ним накануне Дня защитника Отечества была для студентов незабываема.
13 марта наши студентки-волонтеры поздравили с 98-летием участницу Сталинградской битвы Соколову Евдокию Логиновну, а накануне 9 мая дорогих ветеранов - с Днем Победы.

Участие в волонтерском движении стало неотъемлемой часть жизни студенчества и школьников. Они участвовали в акциях: «День добра», «Мастерская Деда Мороза», «Теплом рук», «Цветик-семицветик» и других.

Колледж всегда рад гостям и, естественно, что все они – гости музея.

Наш музей живет и развивается. В 2015 году его основатель Юрий Васильевич Соломатин в интервью газете «Серпуховские вести» на вопрос журналиста «В чем изюминка музея?» ответил: «Вы знаете, он живой. Образно говоря, находится прямо в среде педагогического обитания». А значит он всегда будет необходим для воспитания и подготовки хорошего специалиста-педагога.
ПРОЕКТЫ
|
|
В ходе Восточно-Прусской операции начался штурм Кёнигсберга. После массированного артобстрела и ударов авиации в полдень пехота и танки под прикрытием огневого вала атаковали противника.
Подробнее... |
История одного экспоната.
Открытка для любимого учителя
Мария Петровна Яблокова.
Жизнь, отданная детям.
1893-1976 г.г.
Письмо из поселка Диксон
Аннотация. Письмо из поселка Диксон.
Областной конкурс музеев образовательных организаций «Мой музей».
Аннотация по теме Музейный экспонат - живой свидетель...
Презентация Медиа-музей Губернского колледжа
Положение о медеа-музее народного образования и истории ГАПОУ МО "Губернский колледж"
ПЕРЕЧЕНЬ ЭКСПОНАТОВ В ВИТРИНАХ
План работы_2019-2020
План работы_2020-2021
|